Музей

О правилах экскурсионного обслуживания

В разгар туристического сезона Министерство спорта и туризма напоминает о действующих в Республике Беларусь правилах оказания экскурсионного обслуживания.

 

Проводить экскурсии в Беларуси могут только специалисты, которые аттестованы в государственном учреждении ”Национальное агентство по туризму“ и имеют соответствующие документы.

Данные требования регулируются:

Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З ”О туризме“ (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/zakony.html);

Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582 (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/postanovleniya.html);

постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 ”Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам“ (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/postanovleniya.html).

 

Что это значит? Это значит, что только лица, которые подготовились и прошли профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, посредством компьютерного тестирования на знание истории и географии Беларуси, политического устройства, языкознания и методики экскурсионной работы, а также прошли устное собеседование по избранной теме. Аттестационной комиссии претендент должен представить контрольные тексты и технологические карты экскурсий, по которым он собирается работать.

В случае успешного прохождения аттестации претендент получает бейдж, свидетельство и перечень тем, которые он защитил. Данные атрибуты экскурсоводу, гиду-переводчику необходимо иметь при себе.

Обращаясь в туристическую компанию, необходимо уточнить: аттестованные ли у них экскурсоводы, гиды-переводчики. Туристические компании могут работать только с аттестованными специалистами. Иностранные экскурсоводы проводить работать на территории Республики Беларусь не могут.

По состоянию на 1 июля 2023 г. в Беларуси аттестовано 1250 человек. Из них — 1050 экскурсоводов и 200 гидов-переводчиков. Их число с каждым годом увеличивается. Например, в 2022-м был аттестован 191 новый экскурсовод.

Экскурсовод, гид-переводчик может быть аттестован по 1 маршруту, а может и по 10. По каждому из них он проходит отдельную аттестацию. Есть, однако, исключения.

На территории национальных парков, заповедников, промышленных предприятий, музейных и мемориальных комплексов, могут проводить экскурсии только их штатные или внештатные работники.

На сайте Национального агентства по туризму в открытом доступе размещен Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь: https://www.belarustourism.by/guides/

Также напоминаем, что при Национальном агентстве по туризму организованы курсы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. Все желающие могут пройти подготовку и получить багаж знаний, необходимых для подготовки к аттестации: https://www.belarustourism.by/uslugi/?ELEMENT_ID=537

свернуть

Исторический центр «Мозырский замок»

 
 
  16 сентября 2005 года был открыт декоративно оформленный исторический центр «Мозырский замок», который представляет собой уникальный музей, где экспозицией является вся ландшафтная зона с архитектурно-планировочной застройкой.  В трёх башнях разместились экспозиции: «Оружейная», «Охотничья», «Административная». В праздничные и выходные дни музей предлагает знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и ремёслами, традициями Мозырщины.
  На территории Замка организованна экскурсия "Путешествие в средневековый Мозырь", которая знакомит посетителя с историей города с первого упоминания в летописи до начала ХХ века. 
Ежегодно в период новогодних и рождественских праздников работает резиденция братьев Дедов Морозов: проводится театрализованное представление с участием Деда Мороза Синего Носа, Деда Мороза Красного Носа, Снегурочки и других сказочных персонажей с конкурсами, подвижными играми. 
  По предварительной записи проводится свадебный обряд для молодоженов "Романтика Средневековья". Так называемое театрализованное представление с участием персонажей в исторических костюмах («князь и княгиня») с торжественным поздравлением, конкурсами для молодоженов и гостей.
 

Адрес:

247760, Республика Беларусь,
Гомельская область, г. Мозырь,
ул. Гора Коммунаров, 8.
Телефон: 80236 25 82 47
Время работы: вторник-воскресенье 11.00-19.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

  

свернуть

Музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда»

Музей народной культуры Мозырщины "Палеская веда" был открыт в 1999 году. Это музей региональной идентичности. Он  действует как центр этнокультурного и регионального исследования, реализует комплексную программу по освоению местной культурной среды.

Уже само название "веда" (по аналогии с древнеарийским VEDA) означает знания. И под этим названием имелась в виду система знаний: мифологических, астрологических, фольклорных о мире и существовании человека в этом мире, которая была характерна для этого обособленного и уникального ареала человеческой культуры, каким является Мозырское Полесье. "Палеская веда" - музей, где мы совершаем путешествие в мир теней, образов, смыслов, где происходит соприкосновение духовного и материального, человека и мира. Мир материализуется в привычных для нас вещах, образах, смыслах, в каждом проявлении бытия.

Музей знакомит нас с мировосприятием и мироощущением полешуков, традиционными верованиями, обрядами, ритуалами.

Этот музей позволяет прикоснуться к духовному наследию, которое осталось нам от предков, к нашей генетической памяти, где хранятся исконные достояния полесской культуры, которые вырастили и воспитали жителей этих мест, воодушевили на творческие поиски не одно поколение ученых-этнографов, помогли развитию поэтического таланта многих белорусских поэтов.

Адрес:

247760, г. Мозырь, Гомельская обл.,
ул. Комсомольская, 15.
Телефоны: 80236 25 83 62, 25 82 83
Время работы:  11.00-19.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

свернуть

Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря

Музей-мастерская художника-керамиста Н.Н. Пушкаря демонстрирует творчество художника, который, создавая народные образы белорусов-полешуков, воспринимал окружающий его мир столь ярко и самобытно, что в своем роде был уникальным. В Николае Пушкаре соединилось мастерство профессионального художника с его природной наблюдательностью, чувством меры и минималистической манерой изображения.

Судьба художника с одной стороны уникальна, но с другой – типична для представителей этого поколения. Родился Николай Никитович 8 мая 1919 года в Белгородской области. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, он становится беспризорником и попадает в знаменитую трудовую колонию Антона Макаренко, и это становится первым этапом становления его творческого пути. Антон Семёнович обнаруживает у маленького Коли талант к рисованию и предлагает ему нарисовать портрет Максима Горького. Когда знаменитый писатель приезжает навестить колонию, портрет преподносят ему в качестве подарка от учеников. Поражённый мастерством, с которым исполнен его портрет, Горький просит познакомить его с художником. Николая приводят к писателю, и тот предлагает ему помощь в поступлении в знаменитое Харьковское художественное училище. Николай с радостью соглашается и вскоре с рекомендательным письмом от самого Максима Горького в кармане уезжает в Харьков.

После окончания училища в 1937 году Николай Никитович несколько лет до самой войны работает в школе учителем рисования, а затем его призывают на службу в армию, где он служит в танковых войсках. В первые месяцы Великой Отечественной войны он был ранен, контужен и попадает в плен. До окончания войны находился в трудовых концлагерях на территории Германии. После освобождения будущий художник возвращается на родину, где его ждал новый удар судьбы — арест по статье «Измена Родине» и осуждение на 15 лет заключения уже в советских концентрационных лагерях.

После смерти Сталина в 1954 году Николай Пушкарь был освобождён и 6 июня 1962 года реабилитирован коллегией Верховного суда СССР, как невиновный в предъявленных ему обвинениях. Художник переезжает в Калининград и здесь происходит судьбоносный перелом в его творчестве. Заглянув как-то раз в мастерскую местного художника-керамиста, он был потрясён зрелищем того, как бесформенный комок обыкновенной глины в чутких руках мастера способен приобрести самые причудливые формы. Николай Никитович берёт кусок глины домой и работает с ней всю ночь напролёт. Утром он приносит в мастерскую своего будущего коллеги получившуюся у него фигурку рыбака. Керамисту очень понравилась его работа, её обожгли в печи, а спустя некоторое время фигурка попадает на тематическую выставку в Польше.

В поисках исконно полесского фольклора Николай Пушкарь много ездил по окрестным деревням, но основным источником вдохновения для него стал местный рынок, где он высматривал колоритные полесские образы и воплощал их в глине. Любимейшим героем раннего периода его творчества становится 90-летний старик-гончар, который, несмотря на преклонный возраст, бойко пританцовывая и пересыпая свою речь прибаутками, предлагал местным жительницам свой товар. Его образ, по личному мнению самого художника, максимально точно воплощает характерные черты, присущие коренным жителям Полесья, такие как искромётное чувство юмора, умение наслаждаться жизнью, несмотря на ее тяготы, и природный артистизм.

Керамикой Николай Никитович Пушкарь начал заниматься в достаточно зрелом возрасте, после 40 лет. Не будучи родом с Полесья, он очень тонко прочувствовал поэтику этого края, характер его жителей. Его творчество переносит нас в фольклорное прошлое Мозырского Полесья – в мир сказок, легенд, песен, преданий…

Музей-мастерская создан на основе богатой коллекции работ мастера и размещается в доме, который на протяжении многих лет являлся его мастерской. Посетителям помимо экскурсий предлагается цикл занятий и лекций по керамике, а также мастер-классы, где каждый может попробовать себя в роли художника и создать свое керамическое произведение.

Сегодня творческие традиции, заложенные Николаем Никитовичем, продолжают жить и развиваться в продукции Мозырской фабрики художественных изделий. Они любимы и узнаваемы далеко за пределами нашей республики.

В экспозиции «Живые черты с добрым юмором» вы сможете увидеть редкие работы художника из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, личные вещи мастера, предоставленные Мозырским объединённым краеведческим музеем, а также изделия из керамики Мозырской фабрики художественных изделий.

Адрес:

247760, Гомельская обл., г. Мозырь,
ул. Якуба Коласа, 1а.
Телефон: 80236 254130, 80236 254187
Время работы:  11.00-19.00
ВЫХОДНЫЕ ДНИ: ПОНЕДЕЛЬНИК

свернуть

Музей партизанской славы

Музей партизанской славы в деревне Романовка знакомит своих гостей с историей партизанского движения на Мозырщине в годы Великой Отечественной войны.

Музей партизанской славы представляет собой условную реконструкцию партизанского лагеря, базировавшегося в Буда-Казимировских лесах с землянкой, колодцем, озером. На территории музея находится воинское захоронение – братская могила воинов-партизан. Посетителям предлагается экскурсия: «История партизанского движения на Мозырщине в годы ВОВ".

АДРЕС:
247766, Республика Беларусь,
Гомельская обл., Мозырский район, д. Романовка
Музей партизанской славы
Заказ экскурсий по тел. 80236 25 83 62, 25 82 47
Время работы: по предварительным групповым заявкам

  

 

свернуть

Адреса музеев и контакты

Адреса музеев:
247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Гора Коммунаров, 8. Государственное учреждение культуры «Мозырский объединённый краеведческий музей»
Приёмная (тел.\факс): +375 (236) 25-83-62
e-mail: mozyr_muzey@mail.ru

247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Гора Коммунаров, 8.
Исторический центр «Мозырский замок»
Тел.: +375 (236) 25-82-47

247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Комсомольская, 15.
Музей народной культуры Мозырщины «Полесская веда»
Тел.: +375 (236) 25-82-83

247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Советская, 132.
Выставочный зал
Тел.: +375 (236) 25-18-49, 22-88-40

247766, Республика Беларусь, Гомельская обл., Мозырский район, д. Романовка.
Музей партизанской славы
Тел.: +375 (236) 32-46-62

Директор музея: КЛИМЕНКО Валентина Антоновна, +375(236)25-83-62
Приём граждан по личным вопросам: среда с 16.00 до 17.00 еженедельно в музее народной культуры Мозырщины "Полесская веда", ул. Комсомольская, 15

 

свернуть

Стоимость билетов

СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ в филиалы государственного учреждения культуры «Мозырский объединенный краеведческий музей»

Декоративно-оформленный исторический центр «Мозырский замок» с посещением краеведческого музея:
Индивидуальное посещение:
- для детей дошкольного и школьного возраста – 2 р. 50 коп.
- для остальных категорий посетителей – 3 р. 00 коп.
Экскурсионное обслуживание:
- для всех категорий посетителей (на группу до 25 человек) – 10 руб.
Лекционное обслуживание – 10 руб.
Входной билет с правом фотографирования – 3 р. 50 коп.
Входной билет с правом видеосъёмки – 6 р. 50 коп.

Музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда»:
- для детей дошкольного и школьного возраста – 2 р. 00 коп.
- для остальных категорий посетителей – 2р. 40 коп.
Экскурсионное обслуживание:
- для всех категорий посетителей (на группу до 25 человек) – 10 руб.
Лекционное обслуживание – 10 руб.
Входной билет с правом фотографирования – 3 р. 00 коп.
Входной билет с правом видеосъёмки – 6 р. 50 коп.

Музей-мастерская Н.Н.Пушкаря:
- для детей дошкольного и школьного возраста – 2 р. 00 коп.
- для остальных категорий посетителей – 2р. 40 коп.
Экскурсионное обслуживание:
- для всех категорий посетителей (на группу до 25 человек) – 10 руб.
Лекционное обслуживание – 10 руб.
Цена музейного занятия по работе с глиной:
- на группу от 3 до 5 чел. – 6р. 00 коп. с человека;
- на группу от 5 до 10 чел. – 5р. 00 коп. с человека;
- на группу свыше10 человек – 20р. 00 коп. с группы (без обжига);
- на группу свыше10 человек – 60р. 00 коп. с группы (с обжигом).

Входной билет с правом фотографирования – 3 р. 00 коп.
Входной билет с правом видеосъёмки – 6 р. 50 коп.

Выставочный зал:
- для детей дошкольного и школьного возраста – 2 р. 00 коп.
- для остальных категорий посетителей – 2р. 40 коп.
Экскурсионное обслуживание:
- для всех категорий посетителей (на группу до 25 человек) – 10 руб.
Лекционное обслуживание – 10 руб.
Входной билет с правом фотографирования – 3 р. 00 коп.
Входной билет с правом видеосъёмки – 6 р. 50 коп.

свернуть