Январь- месяц образовательного туризма
08.01.2024Министерством спорта и туризма и Министерством образования подписан План мероприятий по проведению образовательного туризма, основными мероприятиями которого являются:
- организация экскурсий в соответствии с перечнем экскурсионных объектов, рекомендуемых для посещения учащимися в рамках проведения учебных и факультативных занятий;
- внеклассных мероприятий;
- организация посещений учащимися учреждений образования музеев (музейных комнат), значимых объектов туристического показа;
- проведение конкурсов фотографий, видео, информационных статей и блогов о туристических объектах регионов;
- освещение в средствах массовой информации, сети Интернет информации по развитию образовательного туризма;
- актуализация и продвижение соответствующих страниц и рубрик на сайтах и в социальных сетях.
Запланировано также проведение инструктивно-методического совещания по вопросу совершенствования деятельности в сфере образовательного туризма в учреждениях высшего образования Республики Беларусь и республиканского семинара для специалистов, курирующих вопросы организации образовательного туризма в регионах «Туристско-экскурсионная деятельность как один из ресурсов патриотического воспитания детей и молодежи».
Областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом также разработаны и утверждены планы развития образовательного туризма на территории региона. На сайтах соответствующих структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, созданы разделы, посвященные образовательному туризму, на которых размещены сборники образовательных экскурсионных маршрутов.
Министерством образования организовано проведение ряда информационно-методических мероприятий для педагогических работников по вопросам развития и популяризации внутреннего туризма, организовано проведение ряда образовательных мероприятий (семинаров, вебинаров, онлайн-консультаций и др.), проведены научно-практические конференции, обучающие мероприятия (семинары, тренинги, вебинары и др.), в том числе международные, по вопросам образовательного туризма.
Учреждениями образования осуществляется обмен туристско-экскурсионными группами с регионами Российской Федерации и другими странами СНГ с целью установления взаимовыгодных контактов между молодежью дружественных стран.
К образовательному туризму следует также относить и привлечение иностранных граждан к обучению в белорусских высших учебных заведениях, а также их участие в международных конференциях и семинарах, проводимых в нашей стране. Во время обучения иностранные студенты, магистранты и аспиранты не только принимают участие в обычных экскурсиях для знакомства с наиболее яркими достопримечательностями Беларуси, но также посещают специализированные лекции-экскурсии на базе разнообразных музеев. Это позволяет им значительно лучше усваивать такие дисциплины, как, например, «Культурное наследие Беларуси».
По итогам первого полугодия 2023/2024 учебного года число учащихся, посетивших знаковые туристические объекты, отражающие события в годы Великой Отечественной войны, послевоенный период, в целом по республике составило 230 697 человек, что составляет 21 % от общего числа учащихся I - XI классов учреждений общего среднего образования.
В разрезе регионов:
- Брестская область – 52 189 человек
- Витебская область – 23 203 человек
- Гродненская область – 16 470 человек
- Гомельская область – 29 028 человек
- Могилевская область – 57 644 человек
- Минская область – 52 163 человек
- г. Минск – 94 033 человек.
Продвижению образовательного туризма способствует участие учащихся в районных, городских, областных проектах и конкурсах, а также в республиканских акциях «Их подвиг в памяти потомков сохраним», Собери Беларусь в своем сердце», Маршрутами памяти, маршрутами единства» и другие.
Доведен до сведения учреждений образования разработанный Министерством спорта и туризма перечень экскурсионных маршрутов патриотической направленности, рекомендуемых для посещения в рамках проведения воспитательной и идеологической работы.
Мы в соцсетях: